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Découvrez notre recette de galette des rois maison au beurre Rose (Dräikinnekskuch).

Recettes

Découvrez notre recette de galette des rois maison au beurre Rose (Dräikinnekskuch).

Découvrez notre recette de galette des rois maison au beurre Rose (Dräikinnekskuch).

Recette pour 8 parts

Niveau de difficulté : Facile

Temps de préparation : 2h

Temps de cuisson : 50min

 

Liste des ingrédients

Pâte feuilletée classique

  • 500 g de farine
  • 50 g de beurre doux
  • 10 g de sel
  • 250 ml d'eau froide
  • 350 g de beurre Rose

Crème d'amandes

  • 100g de beurre Rose (mou)
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de rhum ambré

 

Etapes de la recette

Réalisation de la pâte feuilletée

  1. Dans le bol d'un robot, mélangez la farine et le beurre Rose coupé en petits cubes, du bout des doigts, jusqu'à ce que la farine ait absorbé tout le beurre Rose.
  2. Faites dissoudre le sel dans l'eau froide et ajoutez-en la moitié à la farine.
  3. Commencez à pétrir la pâte avec un robot et son crochet pétrisseur ou à la main, puis ajoutez le reste de l'eau progressivement, jusqu'à formation d'une boule compacte. Vous n'utiliserez peut être pas les 250 ml d'eau au final!
  4. Aplatissez légèrement la pâte en lui donnant une forme rectangulaire, mettez la dans du film alimentaire et placez la au frais 30 minutes.
  5. Etalez la pâte sur un rectangle d'environ 40 x 20 cm sur plan de travail fariné. Aplatissez le beurre Rose entre 2 feuilles de papier cuisson en un rectangle de 20x20 cm et placez le sur la pâte, que vous repliez pour envelopper le beurre.
  6. Etalez la pate au rouleau droit devant vous sur une épaisseur de 2 à 3 mm, puis faites la pivoter horizontalement devant vous. Là, procédez à un double tour (rabattez un quart de la pâte de chaque côté, puis refermez comme un livre cela fait 4 couches de pâte au final) en enlevant l'excédent de farine à chaque fois avec un pinceau.
  7. Passez au frigo 30 minutes dans du film alimentaire, puis à nouveau étalez la sur 2 à 3 mm d'épaisseur devant vous. Faites la pivoter horizontalement, puis procédez à un tour simple (rabattez un côté sur 1/3 de la pate, puis l'autre côté, vous vous retrouverez avec 3 couches). Placez au frais 30 minutes.
  8. Répétez un pliage double, puis un temps de pause de 30 min, puis un pliage simple. C'est terminé.

Réalisation de la crème d'amandes

  1. Dans un grand bol, placez le beurre Rose mou et mélangez avec une cuillère. Ajoutez alors le sucre glace et mélangez.
  2. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et mélangez.
  3. Battez les deux oeufs et ajoutez-les progressivement à la préparation beurre/poudre d'amande/sucre en mélangeant. Ajoutez la vanille (graines de la gousse, sucre vanillé ou extrait liquide) et le rhum si vous aimez.
  4. Réservez au frigo jusqu'à utilisation (cela va permettre de faire épaissir le mélange qui pourrait être trop liquide si utilisé tout de suite).

Montage de la galette des rois

  1. Etalez un cercle de 25 cm de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  2. Avec une cuillère ou une poche à douille, répartissez la crème d'amande en laissant bien 1.5 à 2 cm de rebord.
  3. Placez la fève, humidifiez le rebord de pâte avec un pinceau et de l'eau puis recouvrez avec un second cercle de pâte en appuyant bien sur les bords pour les souder.
  4. Dorer avec un oeuf battu, puis placez au frais 20 à 30 min. Vous pouvez à nouveau dorer la galette ensuite.
  5. Avec un couteau à lame fine, dessinez des motifs sur la galette sans la percer, juste sur 1 ou 2 mm
  6. Enfournez à four chaud (180°C, chaleur tournante si vous avez), pendant 45 min à 1 heure. La galette doit être bien dorée de partout.

Il ne vous reste plus qu'à déguster cette savoureuse galette des rois et espérer y trouver la féve !

Schéin Dräikinneksdag !