Ergibt 2 mittelgroße Brezeln • Zubereitungszeit: 45 Min • Ruhezeit: über Nacht • Ofen: 25 Min
Für extra große Brezeln die Zutaten verdoppeln und die Brezeln einzeln backen.

Zeigen Sie ihre Liebe mit dieser schokoladigen Brezel
Für den Teig:
4g Instant-Trockenhefe
1 Ei (Raumtemperatur)
30g Zucker
1/2 TL Salz
Zubereitung
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Küchenmaschine geben und kurz mit dem Knethaken verrühren. Ei und Milch hinzufügen und für 3 Minuten vermischen.
Stückchenweise die Butterwürfel hinzufügen, bis diese in der Masse eingearbeitet sind. Für etwa 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit weitermischen, bis der Teig glatt und weich ist.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und fest mit Plastikfolie abdecken. Zum Aufgehen mindestens einen halben Tag oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für die Schokoladenfüllung:
40g Puderzucker
20g Kakaopulver (ungesüßt)
1 Prise Salz
Zubereitung
Schokolade, Butter, Schlagsahne, Kakaopulver, Puderzucker und Salz in eine hitzebeständige Schüssel geben. Über einen Topf mit siedendem Wasser stellen, darauf achten, dass die Schüssel das Wasser nicht berührt, und unter häufigem Rühren erhitzen, bis die Mischung geschmolzen und glatt ist. Zum Abkühlen beiseitestellen. Sie können die Mischung auch für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen, bis es andickt und Sie eine streichfähige Konsistenz erhalten.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, bis er sich leicht verarbeiten lässt.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 60 x 40 cm) ausrollen. Den Teig so positionieren, dass die lange Seite zu Ihnen zeigt. Die Schokoladenfüllung auf dem Teig verteilen. Das Rechteck mit der langen Seite beginnend aufrollen. Mit einem Messer die Rolle vorsichtig der Länge nach halbieren, um zwei Streifen für zwei Brezeln zu erhalten. Jeden Streifen vorsichtig drehen, bis Sie ein spiralförmiges Aussehen erhalten, und dann zu einer Brezel formen. Beide Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen und ca. 25 Minuten backen, bis die Brezeln oben goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen.
Zubereitung
Während die Brezeln noch im Ofen sind, den Sirup zubereiten. Wasser und Kristallzucker in einem kleinen Topf mischen und zum Kochen bringen, dann 1-2 Minuten kochen lassen. Die heiß gebackenen Brezeln mit Sirup bestreichen und abkühlen lassen, bevor sie glasiert werden.
Puderzucker mit der Milch zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Brezeln mit Zuckerguss beträufeln und mit Mandelblättchen bestreuen.
Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Rezept von Nataša Pavlović @lostinluxembourg
