Préparation: 2h - Pour 6 personnes

À réaliser avec vos enfants pour Pâques
Ingrédients
20 g de levure fraiche
325 ml d'eau tiède
5 g de sel fin
Ficelle alimentaire
Yeux en sucre
Crayon pâtissier goût chocolat
Sel, poivre
Ciboulette
Étapes de préparation
Délayez la levure émiettée dans l'eau tiède à l'aide d'une fourchette.
Versez la farine et le sel dans le bol du robot pâtissier et mélangez bien avec une cuillère. Versez-y également la levure délayée dans l'eau.
Mettez le robot en marche (accessoire crochet) à petite vitesse pendant 3 minutes. Poursuivez ensuite le pétrissage pendant 8 minutes à vitesse moyenne. Retirez le crochet et formez une boule avec la pâte. Couvrez la pâte d'un linge propre et laissez-la lever pendant 20 minutes dans un endroit tiède.
Versez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrissez bien la pâte avec les mains et rajoutez de la farine si elle colle trop. Façonnez des boules de +- 60 g.
Coupez un long bout de ficelle alimentaire pour chaque boule. Placez le milieu de la ficelle sur le dessus de chaque boule et enroulez la ficelle autour de la pâte en formant un +, puis un x qui se croisent en leur centre. Laissez une plus grosse part sortir d'un côté, ce sera la tête du mouton. Fermez la ficelle avec un nœud pas trop serré. Disposez les petits pains sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson.
Laissez lever la pâte une seconde fois pendant 30 minutes environ.
Enfournez les petits pains dans le four préchauffé à 210 °C et cuisez pendant 20- 25 minutes. Déposez un récipient d'eau résistant à la chaleur dans le bas du four pendant la cuisson.
Retirez les petits pains du four et ôtez délicatement les ficelles des petits pains tièdes.
Coupez les dos des moutons en deux (mais pas la tête). Collez un œil sur le visage du mouton à l'aide du crayon pâtissier et dessinez une bouche avec ce dernier. Déposez du cottage cheese sur le dos des moutons. Assaisonnez de sel et de poivre. Lavez et ciselez la ciboulette et parsemez-en un peu sur le cottage cheese.
Cette recette a été imaginée par MaWaKa.lu