Pour 3 personnes – Préparation : 40 min – Trempage pendant une nuit – Four : 1h30

Une coupe glacée festive
Ingrédients
15 g d’écorce d'orange confite
25 ml de rhum
50 g de biscuits spéculoos + extra pour servir
Étapes de préparation
Commencez par tremper les fruits secs et préparez les meringues la veille: mettez les fruits secs dans un petit bol, ajoutez le rhum, remuez et couvrez. Laissez tremper pendant 8 heures ou toute la nuit.
Le lendemain, sortez la glace de egg nog du congélateur pendant 5 minutes. Pendant ce temps, écrasez les biscuits spéculoos et mettez-les dans un grand bol. Ajoutez la glace et les fruits secs trempés, puis mélangez le tout rapidement pour qu'il soit uniformément réparti. Remettez la glace dans le pot et congelez pendant au moins une heure avant de servir.
Pour les meringues sapin de Noël :
45 g de sucre
1/4 c.à.c. de fécule de maïs
1/4 c.à.c. de vinaigre
Colorant alimentaire vert
Vermicelles multicolores, pour décorer
Étapes de préparation
Pour réaliser les meringues sapin de Noël : Préchauffez le four à 100°C chaleur tournante. Battez le blanc d'œuf et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient fermes et brillants et que tous les grains de sucre soient dissous. Ajoutez la fécule de maïs et le vinaigre, battez à nouveau.
Ajoutez un peu de colorant alimentaire vert pour obtenir la couleur désirée et mélangez jusqu'à ce qu'il soit uniformément réparti. Transférez le mélange dans une poche à douille munie d'une douille en forme d'étoile.
Pochez des petits sapins de Noël de la taille d'une pièce de 1€ sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et décorez de vermicelles.
Enfournez les meringues au four préchauffé pendant 1h30. Éteignez le four et laissez reposer au four encore une heure. Conservez les meringues dans une boite à l'abri de toute humidité.
Pour la sauce caramel au rhum :
1 c.à.s. de rhum
Étapes de préparation
Pendant ce temps, préparez la sauce caramel au rhum : mettez la cassonnade, le beurre et la crème dans une casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer. Faites cuire 3 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirez du feu et incorporez le rhum. Laissez refroidir avant de servir.
Pour servir, mettez 2 boules de glace sur chaque assiette, arrosez de caramel au rhum et ajoutez deux meringues sapin de Noël.
Cette recette a été imaginée par Anne’s Kitchen