Pour 4 personnes - Préparation : 45min - Four : 25 minutes
Gratin de Cordon Bleu
4 tranches jambon cuit
500g champignons en tranches
2 gousses d'ail, écrasées
150ml vin blanc
2 c.à.c. fécule de maïs
15g chapelure panko
persil, haché
sel et poivre
Étapes de préparation
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Étalez une escalope de veau sur une planche à découper et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, frappez délicatement la viande pour l'aplatir un peu. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Disposez une tranche de jambon sur l'escalope, suivie de 2 tranches de fromage. Enroulez l'escalope et réservez. Répétez avec les 3 escalopes restantes.
Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites revenir les cordons bleu jusqu'à ce qu'ils soient dorés de chaque côté. Mettez-les dans un plat allant au four et réservez.
Mettez les champignons dans la poêle avec le reste de graisse de la viande. Faites revenir jusqu'à ce que tous les jus de champignons soient libérés et absorbés et que les champignons brunissent. Ajoutez l'ail écrasé et faites revenir encore deux minutes.
Ajoutez le vin blanc et faites cuire encore deux minutes, puis ajoutez la crème et portez à ébullition. Diluez la fécule de maïs dans 4 cuillères à soupe d'eau et ajoutez à la crème bouillante, remuez pour épaissir. Assaisonnez au goût avec du sel et du poivre.
Versez la sauce aux champignons sur les cordons bleu dans le plat allant au four.
Mélangez l'Emmental et la chapelure et saupoudrez les cordons bleus du mélange.
Enfournez le gratin pendant 25 minutes.
Saupoudrez de persil avant de servir.
ASTUCE : Ce plat se marie bien avec des pommes de terre bouillies et des haricots verts, ou une simple salade verte.
Cette recette a été imaginée par Anne’s Kitchen.