Pour 6 – Préparation : 30 min – Repos : 1h – Four : 18 minutes
Un dessert gourmand
Ingrédients
140 g de chocolat noir ou au lait
4 œufs
140 g sucre
1 c.à.c. d'extrait de vanille
50 g de farine
1 pincée de sel
Étapes de préparation
Faites fondre 40 g de beurre et badigeonnez l'intérieur de 6 ramequins de 120 ml de volume. Mettez-les au frigo 2 minutes pour figer. Une fois pris, badigeonnez-les une deuxième fois avec du beurre fondu, puis saupoudrez généreusement de cacao en poudre afin de recouvrir les ramequins. Remettez-les au frigo le temps de préparer le moelleux.
Mettez les 120 g de beurre restants dans une petite casserole. Coupez le chocolat en morceaux et ajoutez-le au beurre. Faites fondre le tout au bain-marie : mettez un peu d'eau au fond d'une grande casserole et portez à ébullition. Mettez la casserole avec le beurre et le chocolat dans la casserole avec l'eau bouillante - en veillant à ce qu'elle ne touche pas l'eau - et remuez jusqu'à ce que tout soit fondu. Réservez.
Cassez les œufs dans un bol et fouettez vigoureusement avec le sucre et l'extrait de vanille. Versez le chocolat fondu en fouettant, puis incorporez la farine et le sel.
Distribuez la pâte entre les 6 ramequins et mettez-les au frigo au moins 1 heure ou toute la nuit avant d'enfourner.
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Déposez les ramequins sur une plaque allant au four et enfournez-les pendant 18 minutes.* Sortez-les du four et laissez reposer 1 minute avant de les démouler sur des assiettes.
*Le timing pour obtenir le moelleux parfait est délicat. Si vous utilisez des moules plus grands ou plus petits, ou si votre four est légèrement différent, le résultat sera différent. Le moelleux doit avoir gonflé, le dessus doit être ferme au toucher, mais encore très moelleux à l'intérieur.
Étapes de préparation
Mettez une boule de glace pistache Luxlait à côté de chaque moelleux, puis saupoudrez de sucre glace et de pistaches concassées et servir aussitôt.
Cette recette a été imaginée par Anne’s Kitchen