Pour 1 cheesecake de 23cm, pour 12 personnes – Préparation : 1 heure – Four : 1h30min – Frigo : 12h
Avis aux amateurs d'Egg Nog
Étapes de préparation
Préchauffez le four à 125°C chaleur tournante.
Pour la base: mettez les cookies dans un robot culinaire et réduisez-les en miettes fines. Ajoutez la cannelle et le beurre fondu au robot culinaire, et mixez brièvement pour mélanger.
Scellez le moule pour que le cheesecake ne coule pas trop: Placez une feuille de papier cuisson rectangulaire sur le fond amovible d'un moule à charnière de 23 cm. Placez le cercle sur le fond avec le papier cuisson, et fermez. Repliez le papier cuisson qui dépasse du cercle de façon à ce qu'il monte les bords du moule. Enveloppez le fond et les côtés du moule hermétiquement avec un grand morceau de papier d'aluminium.
Répartissez les miettes de spekulatius sur la base et appuyez pour former une base uniforme. Réfrigérez la base pendant la préparation de la garniture.
Pour la garniture:
300g fromage à tartiner
80g sucre
1/4 c.à.c. sel
1 c.à.c. extrait de vanille
4 œufs
Étapes de préparation
Pour la garniture: Hachez finement le chocolat. Faites chauffer le egg nog dans une petite casserole à feu doux jusqu'à ce qu'il commence à frémir, en remuant constamment. Incorporez le chocolat jusqu'à ce qu'il soit fondu. Réservez.
Dans un bol, mélangez le fromage frais à la crème, le fromage à tartiner, le sucre, le sel et l'extrait de vanille. Ajoutez un œuf à la fois jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Ajoutez le egg nog au chocolat fondu et mélangez pour obtenir un mélange homogène.
Sortez le moule du frigo et placez-le sur une plaque à pâtisserie, car il pourrait encore couler un peu. Versez la garniture sur le fond. Enfournez le cheesecake 1h30 au four préchauffé.
Au bout d'1h30, sortez le cheesecake du four (il aura encore l'air très moelleux) et laissez refroidir complètement sur une grille.
Une fois refroidi, réfrigérez le cheesecake pendant au moins 12 heures avant de le démouler et servir.
Pour la chantilly au egg nog:
8g stabilisateur de crème fouettée
Étapes de préparation
Juste avant de servir, préparez la chantilly au egg nog : mettez la crème et le sucre glace dans un bol et fouettez jusqu'à ce qu'elle commence à devenir une chantilly. Ajoutez le egg nog et le stabilisateur de crème fouettée et fouettez pendant une minute jusqu'à obtention d’une chantilly qui tient. Mettez la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille en forme d'étoile.
Sortez le cheesecake du moule à charnière en coupant le long des côtés du moule, puis placez-le sur une assiette de service. Décorez le cheesecake avec la chantilly et de paillettes festives et servez.
Cette recette a été imaginée par Anne’s Kitchen.
Tetra Pak